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namikoさんのパン作り&子育て。

ムーミンケーキ。

ブタ文字用.jpg ムーミンケーキ ムーミン.JPG ムーミン2.JPG

↑ムーミンの手の所に昨日届いた
 リンゴの焼印をペタリ( *´艸`)クスクス

昨日?今日の夜?はお菓子を沢山作っちゃいました♪
まずは、一つ目から紹介(つ∀`*)っ))⌒☆きゃはは

ムーミンケーキ型(1,260yen)で
マーマレードケーキを(o´・∀・`o)ニコッ♪
ベーキングパウダーを使わないで、卵の力で
膨らましました!!
最近は、ケーキはほとんどこの方法で作ります。
時間がかかりますが・・・体力も・・・(;´Д`A ```
優しい感じのケーキに仕上がります。

↓材料。。。
(ムーミン1人?分。)

(マフィンカッププリンくらいなら4、5個分作れます。)
薄力粉・・・100グラム
砂糖・・・100グラム
卵・・・1個
バター・・・  100グラム
マーマレードジャム・・・大さじ2
コアントロー・・・大さじ2

1、まずは、砂糖と卵をモッタリするまで
  ひたすら攪拌!湯煎で温めながらすると(・∀・)イイです。

2、サラサラ溶かしバター(温かいまま)に
  マーマレードとコアントローを入れます。
  1、にプラスして、泡だて器で底からすくい上げるように
  混ぜ合わせます。
  (オーブンを180度に温め始めましょう。(つω`*))

3、2回ほど振るった薄力粉を3回程に
  分けて投入!!
  そのつど、しっかり混ぜ合わせます。
  泡だて器で生地をすくって少し高いところから
  軽く振るって落とすように、混ぜていきます。

4、 型に流しいれます。
  トントンしなくてもOKです♪

5、180度のオーブンで30分焼きます。
  (お好みで調節してください)

6、 40センチ位の高さから
  ポトンと落とします。
  (↑勢いあまってムーミン飛び出ました(´・ω・`;A)
  注意です。。。型はずれ抜群♪)

7、 網の上などで冷まして完成♪

こんな感じでしょうか(o´・∀・`o)ニコッ♪
簡単なのでお試しあれ♪

ちなみにコアントローはコレ↓

オレンジのリキュールです。





↑クッキー型などもあるよ。(●´∀`人´∀`●)スリスリ

 

↑ムーミンお料理ブックも発見(*・ω・*)ポッ

2007年4月1日


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