ムーミンケーキ。
↑ムーミンの手の所に昨日届いた リンゴの焼印をペタリ( *´艸`)クスクス
昨日?今日の夜?はお菓子を沢山作っちゃいました♪ まずは、一つ目から紹介(つ∀`*)っ))⌒☆きゃはは ムーミンケーキ型(1,260yen)で マーマレードケーキを(o´・∀・`o)ニコッ♪ ベーキングパウダーを使わないで、卵の力で 膨らましました!! 最近は、ケーキはほとんどこの方法で作ります。 時間がかかりますが・・・体力も・・・(;´Д`A ``` 優しい感じのケーキに仕上がります。 ↓材料。。。 (ムーミン1人?分。) (マフィンカッププリンくらいなら4、5個分作れます。) 薄力粉・・・100グラム
砂糖・・・100グラム 卵・・・1個 バター・・・ 100グラム マーマレードジャム・・・大さじ2 コアントロー・・・大さじ2 1、まずは、砂糖と卵をモッタリするまで ひたすら攪拌!湯煎で温めながらすると(・∀・)イイです。 2、サラサラ溶かしバター(温かいまま)に マーマレードとコアントローを入れます。 1、にプラスして、泡だて器で底からすくい上げるように 混ぜ合わせます。 (オーブンを180度に温め始めましょう。(つω`*)) 3、2回ほど振るった薄力粉を3回程に 分けて投入!! そのつど、しっかり混ぜ合わせます。 泡だて器で生地をすくって少し高いところから 軽く振るって落とすように、混ぜていきます。 4、 型に流しいれます。 トントンしなくてもOKです♪ 5、180度のオーブンで30分焼きます。 (お好みで調節してください) 6、 40センチ位の高さから ポトンと落とします。 (↑勢いあまってムーミン飛び出ました(´・ω・`;A) 注意です。。。型はずれ抜群♪) 7、 網の上などで冷まして完成♪ こんな感じでしょうか(o´・∀・`o)ニコッ♪ 簡単なのでお試しあれ♪ ちなみにコアントローはコレ↓ オレンジのリキュールです。 ↑クッキー型などもあるよ。(●´∀`人´∀`●)スリスリ ↑ムーミンお料理ブックも発見(*・ω・*)ポッ 2007年4月1日
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